01

创校历史

香港大学创立于1911年,是香港的首间大学,亦是香港的第一学府。港大的前身为1887年设立的香港西医书院,国父孙中山先生是其首届学生。早年香港大学的招生对象除本地华人和外国人外,还包括来自中国各地和东南亚的学生。当时很多华人也经香港移居欧洲、美国和世界各地,所以香港双语教育的影响力足以延伸到海外。

02

综合大学

建校初年,香港大学只有数十名本科生。发展至今,港大已成为面向国际的综合型大学,教学、科研并重。大学现有十所学院,分别为:建筑学院、文学院、经济及工商管理学院、牙医学院、教育学院、工程学院、法律学院、李嘉诚医学院、理学院及社会科学学院,为学生提供30多项本科学位课程逾百项研究生学位课程

03

国际校园

香港大学注重培养学生的国际视野,并为学生提供国际化的学习环境和多样化的海外学习机会。港大采用全英文授课,逾半数教授来自海外。校园里汇聚来自100多个国家的9000余名国际学生。港大的香港大学世界联系网现已于全球逾320所学校签订本科生海外交流协议,并开展科研合作。

04

灵活学制

香港大学的本科课程采用学分制,架构灵活,有利于学生自由选择有兴趣的课程,以及在学期间到海外交流学习转换学分。学生可以选择本学院或跨学院双主修,一主修一副修,或者一主修两副修,第二主修及副修不受所在学院限制。

05

优质教学

香港大学的本科教育以"全人教育"为理念,以培养“未来领袖”为目标,希望同学成为“世界公民”。课堂内,多元化的学习模式锻炼学生的批判思维和整合信息能力;课堂外,港大鼓励学生走出校园,参与海外交流、服务社群,更支持学生开展自己的服务学习计划。在这样的教育理念下,2015年港大的毕业生就业率高达99.7%,连续八年香港最高。

06

卓越科研

作为一所世界级的研究型综合大学,港大致力于从事卓越科研。自1989至今,全港于三个国家级别奖(国家自然科学奖丶国家科学技术进步奖丶国家技术发明奖)共78个得奖研究项目中,有20项为港大成员负责。香港大学共有15名教师先后获选中国科学院院士及中国工程院院士,人数为获香港大学教育资助委员会资助院校之冠。