港大分几个校区?
香港大学校舍及设施主要集中在香港岛西部,而有部份设施则位于新界,总面积约50公顷。
本部校园座落于般咸道及薄扶林道,建筑、文学、经济及工商管理、教育、工程、法律、理学及社会科学学院均位于本部校园之内。
距离本部校园西南面约三公里的是沙宣道校园,主要为医学院及其学系所使用。而牙医学院及其教学设施则位于西营盘的菲腊牙科医院内,毗邻本部校园。
此外,港大亦于石澳鹤咀设有太古海洋科学研究所、于数码港设有香港大学数码港学院,以及在新界设有香港大学嘉道理硏究所-石岗中心。
详情请查看:http://www.maps.hku.hk/

港大校园是否对公众开放?是否提供校园游服务?
港大校园常年对公众开放,学校设有绿袍学生大使港大导赏服务,详情请参考:
http://www.hku.hk/visit/planggg.php

想要了解一些关于港大的基本数据情况。
详情请参考香港大学数据一览:http://www.cpao.hku.hk/qstats/

港大的全英文教学包括了哪些方面呢?
港大所有的课程(除部分中文系课程)都是以英文作为语言媒介进行教学的,包括课堂(Lecture)教学和导修课(Tutorial)教学。

香港大学的学制是多少年?需要委培吗?
自2012年起招收的内地本科生一律就读大学四年制的课程。不再有委培安排。部分课程(如双学位课程和内外全科医学士等)为四年以上的学制。详情请参考课程一览。

学校在学习上会给学生提供什么样的帮助吗?
大学的学术辅导处(Academic Advising Office)通过组织协调各学院和宿舍的学术指导机构,并为在校本科生提供一对一的专业学术指导服务,辅助并提高同学的学术和综合能力的发展。详情请参考校园服务。

家长可以获取孩子在校学习成绩等信息吗?
香港大学严格遵守香港个人资料隐私专员公署之相关法令,依大学规定,学生个人信息一律视为个人隐私,恕不能将同学在校成绩透露给本人以外的第三者。

学校是否提供心理辅导等服务?
大学学生发展及资源中心为在校学生提供专业的免费心理辅导,以帮助同学更好的适应大学生活。

学校是否有校医门诊服务?
校园设有大学医疗保健处专为本校教职员以及学生提供专业的医疗及牙科服务。

学生在校期间是否申请奖学金?
大学设有超过250种不同的奖学金供在校同学申请,详情请参考:
http://www.scholarships.hku.hk

报考港大一定要通过托福或者雅思等考试吗?
大学对于托福,雅思等英语考试并无特别要求。

在港读书期间不会粤语会有困难吗?学校有粤语课吗?
港大采用全英文教学,而在港生活期间,大部分内地同学均能较快的掌握基本的广东话。学校为内地同学开设专门的广东话课程以供选修,而学生发展及资源中心等也会开展粤语工作坊等帮助非本地生更好的适应香港的生活环境。

香港大学有哪些学生社团?内地学生都可以参加吗?有内地学生会吗?
香港大学有非常丰富的学生社团和学生活动。香港大学学生会属下注册登记的学生社团有上百个,详情请参考:
http://www.hku.hk/multimedia/hku-student/

自2002年起成立的香港大学内地本科生联合会,英文简称 CSSAUD (Chinese Students and Scholars Association, Undergraduate Department),是香港大学内地学生为加强联系,互相交流,丰富课余生活而自主建立的组织团体。详情请参考:
http://www.cssaud.com/

内地新生是否能与学长学姐取得联系获得帮助呢?
针对非本地生展开的“挚友计划”旨在由本校在读的学长学姐为新生提供学业和生活上的指导。每一位入读港大的内地新生在获得录取后均会自动成为“挚友计划”的一员,并被安排到一位学长或学姐作为“挚友”给予指导和帮助。

学生在校期间可以打工或者做实习吗?
由于内地学生持读书签证来港,按香港入境事务处相关条例,不能从事大学外的兼职工作。学生可以在大学内从事每周不超过20个小时的兼职(如研究助理等)。另外,学生可以向入境事务处申请批准与学习相关的实习。详情请参考:
http://www.als.hku.hk/hkucao/internship.php

学校是否提供就业指导等服务?
大学学生发展及资源中心提供专业的就业指导服务,包括职业规划,就业咨询,简历撰写指导,面试技巧培训等。同时,该中心亦为学生提供大量的实习和工作信息。详情请参考:
http://cedars.hku.hk/showext.php?id=cp

港大提供的海外交流机会多吗?具体有哪些院校呢?
港大已与全球超过270所知名大学缔结协议,互派学生到对方学校进行交流学习。合作院校遍布五大洲三十五个国家和地区。每年约有近千位香港大学的学生前往进行交换学习。

怎么激活链接?打不开怎么办?
点击该链接即可,如果不能正常打开,请复制该链接到浏览器打开。

我确定用户名及密码均正确,为何登录不了?该如何处理?
需首先激活账户方可进行登入。系统会发送激活链接到申请者提供的电邮中。

高考编号 / 准考证 格式为何与我的不一样?该怎么填?
各个地区的高考编号准考证号形式不同,港大根据各地招办的要求统一格式搜集递交。申请者可参考港大提供的样本填写。

高考成绩/编号 何时填写?
高考成绩请在获得该资料时立即登入填写,高考考生号/准考证号最迟不晚于6月15日。

提交申请后,是否可以更改选读科目信息?
申请人可于申请截止日之前直接登录网上系统更改选读科目信息。

是不是注册了用户名之后就会有申请编号?何时才会取得申请编号?
申请编号会在申请者递交完申请表格后发送到申请者的邮箱。仅仅注册账户并不能获得申请编号。

如何查询支付状态/得知付款成功?有没有确认通知?如购买汇票需时多久才能确认付款状态?如何确认?
如申请者采用网上报名并且同时进行网上信用卡缴费,在缴费成功以后,会收到我校得一封确认电邮,告知其付款已经成功以及申请编号,缴费发票号等信息。


点击查看大图

另外,当重新登录网上申请账户,也可看到缴费已收到字样。如下图:


点击查看大图

若网上缴费失败,则申请页面会提示其缴费失败,如下图:


点击查看大图

并提供再次网上缴费或者只递交表格等选项,如下图:


点击查看大图

如网上付款不成功,有哪些方法付款?

港大的申请账户允许申请者用信用卡进行网上缴费,并且申请页面会第一时间告知缴是否成功。现在所有的VISA/MASTER卡以及信用卡类的银联卡(非借记卡)均可进行网上缴费。

若网上缴费失败,系统会允许申请者选择只递交表格,之后到银行缴费。申请人可以选择电汇,购买汇票或者在香港银行直接存入报名费的方式。

申请人需要将汇票或电汇单原件同个人申请编号等资料一同寄回香港大学。

银行付款时需要填写哪些重要信息?

参考申请以下网页:
http://www.aal.hku.hk/admissions/mainland/admissions-information

此外申请者务必在汇票或电汇单原件的反面填写自己的申请编号、姓名以及联络方式等信息,并寄回香港大学.申请人请自行保存汇票或电汇单的复印件。

购买汇票需时多久才能确认付款状态?如何确认?
港大一般会在收到汇票或电汇单原件的10个工作日内更新申请者账户。申请者登入自己的网上报名系统可以见到缴费已收到的字样。如下图:


点击查看大图

注:申请者务必在汇票原件或电汇单据的反面填写自己的申请编号、姓名以及联络方式等信息,以便处理款项. .申请人请自行保存汇票或电汇单的复印件。


点击查看大图

可否先付款后报名?

所有申请者在递交网上申请后即会进入网上付款页面,若网上付款失败,系统页面会提示申请者选择只递交表格,之后申请者可进行线下支付。

网上付款后,我的银行信息显示我已付款成功,为何登录系统中依然显示等待付款?

港大的申请系统会在付款尝试后的第一时间告知申请者缴费是否成功。

若申请系统中依然是填写申请表格字样,或提示缴费还未收到,则意味本次付款并未成功。因信用卡付费的特点,申请者的发卡银行可能会暂时冻结或扣除该笔费用,并在几日内退还。具体信息申请者可跟发卡银行查询。