Matthew Man
Name
文家豪 Matthew
From
Hong Kong S.A.R., ChinaHK
Programme
電機及電子工程
Back
運用工程知識,為社會帶來貢獻

校友文家豪 (Matthew) 於2010年以一級榮譽成績考獲電機電子工程學士,畢業後選擇一邊於港鐵公司工作,一邊攻讀交通工程碩士學位課程。現時,Matthew已考取英國信號系統專業資格,並在港鐵擔任二級信號系統工程師,主力負責南港島線(東段)啟用的準備工作,處理全自動列車控制系統測試,確保無人駕駛列車的安全性及守時程度。

回顧大學時代,Matthew表示工程學院主張學生參與不同的活動以增加見識,「以自己為例,我曾經到英國諾丁漢大學進修心理學,亦到過尼泊爾、柬埔寨等地做義工服務」。Matthew更指出學院要求每一位同學都參與實習計劃,將課堂知識學以致用,為未來的工作做好準備,而Matthew就曾經成為港燈公司的實習生。另外,Matthew認為學校提供的技術性培訓不但能為同學打好知識基礎,更提供機會予學生參與不同的研習項目,由此提高解難能力及溝通技巧,有利日後工作。

Matthew一直希望可以運用工程知識,為社會帶來貢獻,並在本科畢業後選擇到港鐵公司工作,直言「雖然每一個鐵路項目的工程需時可能長達三、四十年,不一定在短期之內看到成果,但這的確是一份有意義的工作,為社會帶來便利,而項目完成後亦會長時間被保留,有很大的滿足感」。

對於電機電子工程行業,Matthew表示畢業生的前景甚為明朗,「電機電子工程並不限於設計電腦板、小型裝置等工作,其實不少銀行及航空公司亦會聘請本系的畢業生,負責處理複雜的交易系統,確保沒有任何錯漏。」此外,Matthew亦指出不少畢業生亦會投身公營機構如中華電力、港燈公司等,社會需求頗大,「很多公司亦會主動聯絡HKU,並舉辦就業講座或招聘會。當年畢業,不少同學都有幾個job offers,不需要擔心就業問題。」

對於有興趣報讀電機電子工程系的同學,Matthew認為同學必須懂得發問,因為同學將會接觸大量新知識,亦可能遇到很多問題,所以應該多加請教他人,由此增長知識。另外,Matthew提示同學可以留意該學院提供的課程是否已經獲得工程師學會接納,「以港大為例,電機及電子工程系的課程已獲工程師學會認可,所以同學不必在畢業後擔心學歷不被承認」。