Lecky Cheng
Name
鄭啟樂 Lok
From
Hong Kong S.A.R., ChinaHK
Programme
電機及電子工程
Back
凡事都要問 how、why、why not

校友鄭啟樂自小就對電器「上癮」,兒時當看到燈膽、收音機,總不免拆開玩弄一翻。長大後,阿樂跟隨自己的興趣選讀香港大學電機工程系,憑著「凡事都要問how、why、why not」的探究精神鑽研學問,榮獲中華電力電機工程學系獎學金,更以一級榮譽成績畢業,並入讀MPhil(哲學碩士課程)進行深造。阿樂現已為中華電力公司的見習工程師,為社會作出貢獻。

提及大學時期,阿樂坦言工程系的本科課程對現時工作有很大幫助,學院除了提供理論性的課堂,更著重同學的實戰經驗,提供技術性培訓。「從學院提供的workshop中,我學到人力及資源管理的技巧,有利於現在評估工程風險。在中華電力實習時,我亦可將所學活學活用,並有機會與不同部門的同事或供應商溝通、合作」。此外,阿樂亦指出工程學院的課程具前瞻性,「以近年興起的電動車為例,學院早在六、七年前教授相關知識,讓我們接觸最新的科技及掌握最新的行情」。

阿樂的理想是希望能夠成為學術界及工程業界的「橋樑」,讓兩方溝通及交流知識。阿樂於本科畢業後,選擇繼續升學,更有機會前往外地與著名學者交流。深造期間,阿樂主力研究將可再生能源融入電力系統的過程及結果,獲益良多。深感於工程市場及學術界作雙線發展,並成為兩方橋樑,可取長補短,雙得益彰。阿樂於是參加中華電力見習工程師計劃,並繼續與港大教授們保持聯繫,為香港電力系統發展及科研繼續出力。透過崗位輪換和跟經驗豐富的工程師合作,有機會親身參與發電,輸電及配電的工程項目,實踐抱負。